Peróxido de Hidrogênio
O produto de grau alimentício é utilizado para lavagem desinfetante em diversas etapas do processamento de alimentos. Além disso, é o desinfetante por excelência usado nas máquinas de envase em embalagens assépticas (longa vida). É também utilizado em estações de potabilização de água, desde o controle por inativação de microalgas nos mananciais até a pré-oxidação direta ou ativada com ultravioleta ou ozônio para a remoção de contaminantes da água.
Ácido Peracético
O produto é amplamente utilizado para desinfecção de equipamentos e sanitização de superfícies nas indústrias de refrigerantes, cervejas e vinhos, além de os próprios alimentos de origem animal em frigoríficos e laticínios, e também de cítricos na fase de esmagamento das frutas para a produção de sucos.
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Considerações
A manutenção da qualidade, do sabor, do aroma e do corpo da cerveja é fundamental para o fabricante, pois garante o sucesso e a identidade de seu produto no mercado. As características de qualidade estão diretamente relacionadas com a procedência das matérias-primas, controle do processo e a não interferência de microrganismos indesejáveis durante o processo de fermentação e maturação de cerveja. Dentre os microrganismos indesejáveis e suas conseqüências, podemos destacar:
Bactérias
a) Gênero Acetobacter ou Gluconobacter:
Produção de ácido acético a partir do etanol, conferindo sabor ácido à cerveja.
b) Gênero Lactobacillus:
Produção de ácido láctico a partir da glucose, conferindo aspecto turvo à cerveja.
c) Gênero Enterobacter:
Produção de compostos fenólicos, conferindo sabor “medicinal” à cerveja.
Leveduras selvagens
Provocam a atenuação do sabor da cerveja.
De todas as contaminações, a presença de leveduras selvagens, inclusive cepas selvagens de S.cerevisiae, é mais difícil de se detectar, controlar e erradicar. Isso se deve à semelhança morfológica, bioquímica e sorológica com a levedura normalmente usada para a maturação da cerveja.
A PERÓXIDOS DO BRASIL desenvolveu o PROXITANE® 1512, desinfetante à base de ácido peracético e peróxido de hidrogênio, específico para a indústria alimentícia, que oferece os seguintes benefícios no controle dos microrganismos problemáticos em uma cervejaria.
Benefícios adicionais
- PROXITANE® 1512 é efetivo contra bolores, leveduras, bactérias (inclusive esporulados), vírus e algas. Não foi observado o desenvolvimento de resistência microbiana.
- De maneira geral o PROXITANE® 1512 dispensa enxágüe, uma vez que seus produtos de decomposição (traços de ácido acético, água e oxigênio) não alteram a química do gosto do produto a ser manufaturado na dorna.
- A concentração do PROXITANE® 1512 é facilmente determinada através de métodos de análise fornecidos pela PERÓXIDOS DO BRASIL.
- PROXITANE® 1512 é um desinfetante de fácil aplicação e rápida ação.
- PROXITANE® 1512 não produz espuma, sendo ideal para uso em indústria alimentícia.
- Ativo em uma ampla faixa de temperatura e concentração (consultar nossa literatura PB0-BA-2503 PROXITANE® 1512 em Sistemas Cleaning-In-Place).
- Compatível com aço inox, remove incrustações e passiva as superfícies.
- Nas condições indicadas de uso, não afeta os sistemas de tratamento biológico de efluentes (aeróbio ou anaeróbio), uma vez que seus produtos de decomposição são totalmente biocompatíveis.
- Pode reduzir a Demanda Biológica de Oxigênio (DBO) dos efluentes.
Ácido Peracético no tratamento de laticínios
A linha PROXITANE® é uma linha de desinfetantes constituídos de uma mistura equilibrada e estabilizada de ácido peracético, peróxido de hidrogênio, ácido acético e veículo estabilizante. Seu principal composto ativo, o ácido peracético, está entre os mais poderosos microbicidas conhecidos.
Por suas características e benefícios, o ácido peracético é o desinfetante ideal para a indústria alimentícia, particularmente laticínios, produtores de queijos e iogurte.
- Laticínios com sistema Clean-in-Place (CIP)
- Pré-desinfecção dos aquecedores de placas
- Desinfecção das tubulações
- Lavagem e desinfecção de tanques de armazenamento e transporte
- Desinfecção de mesas de trabalho, superfícies e fôrmas de queijo
Nos EUA, quase seis milhões de pessoas ficam doentes por infecções alimentares e mil e trezentas morrem anualmente. Cientistas do Centro de Controle de Doenças (Departamento de Segurança Alimentar) calculam que aproximadamente 50% dos casos são devidos à contaminação por Salmonella sp presente nos produtos derivados de carne de frango.
A manutenção de baixos índices de contaminação bacteriana nas carcaças de frango também é essencial na qualidade final do produto, estando diretamente relacionada com o prazo de validade, aspecto, odor, consistência e bem-estar do consumidor.
A Salmonella sp, apesar de não ser aceita mundialmente como parte da microflora natural externa das aves vivas, aparece com freqüência nos frangos abatidos, representando um risco em potencial para a saúde do consumidor final. As medidas hoje adotadas para o controle dessa contaminação no processo de abate de frango são eficientes, desde que sejam rigorosamente seguidas, como por exemplo:
- Cuidado na técnica de evisceração;
- Lavagem das carcaças com água clorada;
- Resfriamento das carcaças com água clorada;
- Troca contínua da água no chiller para evitar o acúmulo de matéria orgânica.
Tradicionalmente a cloração é um importante meio de controle das contaminações, entretanto apresenta algumas desvantagens:
- Em baixas temperaturas o cloro tem sua atividade microbicida diminuída;
- Aumento do teor de cloro acarreta alterações organolépticas do produto final;
- Cloro na presença de matéria orgânica promove a formação de compostos organoclorados tóxicos que são controlados em vários países importadores (ex.: Japão e Comunidade Européia).
Com base nisso, A PERÓXIDOS DO BRASIL desenvolveu a linha PROXITANE® de ácido peracético para uma melhor descontaminação de carcaças de frango, com as seguintes vantagens:
- Os produtos de degradação são de baixa toxicidade (água, oxigênio e traços de ácido acético)
- Rápida ação contra bactérias, fungos, vírus, algas e esporos.
- Promove a oxidação e desfaz os grupos sulfidrila e ligações dissulfeto (-S-S) das enzimas microbianas, interrompendo os processos metabólicos.
- Altera o equilíbrio químico-osmótico da membrana microbiana.
- Oxida a membrana citoplasmática do microrganismo, podendo causar o rompimento da parede celular.
- A ação do ácido peracético é potencializada pelos seus outros componentes (ácido acético e peróxido de hidrogênio).
- Ainda não foi observado nenhum mecanismo de resistência microbiana contra o ácido peracético.
- O ácido peracético não é carcinogênico, mutagênico, nem alergênico.
- Uma vez que os resultantes da sua decomposição são água, oxigênio e traços de ácido acético, auxilia os sistemas de tratamento de efluentes
- É totalmente solúvel em água em qualquer proporção e não forma espuma
- Não forma derivados tóxicos na presença de matéria orgânica.
- Não confere sabor estranho às carcaças;
- É efetivo a baixa temperatura;
- O residual de água, oxigênio e ácido acético é inócuo;
- Há uma redução de até 99,0% na contagem de mesófilas totais; com eliminação de toda a Salmonella sp.
O uso de peróxido de hidrogênio no branqueamento de bucho e tripa é um processo empregado em larga escala pelos frigoríficos de todo o mundo.
O peróxido de hidrogênio combina sua eficiência como alvejante com a vantagem de não alterar o sabor do produto.
Além disso, não deixa resíduos tóxicos, pois se decompõe em água e oxigênio, conforme reação:
H2O2 → H2O + ½ O2
O peróxido de hidrogênio assegura a qualidade dos processos de branqueamento e objetiva melhor atender a esse segmento. A PERÓXIDOS DO BRASIL desenvolveu a linha IX® de peróxido de hidrogênio com diversas concentrações registradas e aprovadas como branqueante de alimentos nos Ministérios da Saúde e da Agricultura.
Branqueamento de Bucho
O branqueamento de bucho é dividido em duas etapas:
1) Limpeza:
A limpeza do bucho é feita através de um banho de cal. O uso de produtos alcalinos, além de facilitar a limpeza, também favorece a distenção das fibras.
2) Alvejamento:
O processo de alvejamento é responsável pela remoção da coloração marrom, além de igualar o branco final.
Branqueamento de Tripa
Após passar por um processo de limpeza com água e conservação em salmoura, a tripa é novamente lavada para eliminação de sal. Ela é então colocada em um banho com peróxido de hidrogênio para branqueamento.