POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

 Peróxidos do Brasil Ltda. (“Peróxidos”) mantiene el compromiso de asegurar la Privacidad y la Protección de los Datos Personales recabados para realizar sus actividades empresariales, así como, también, cumple con los términos de la Ley General de Protección de Datos Personales - Ley 13.709/18 (LGPD) y con las reglas aplicables al Tratamiento de Datos Personales, incluso Datos Personales Sensibles.


Peróxidos se reserva el derecho de alterar esta Política de Privacidad y Protección de Datos Personales (“Política”) a cualquier momento y sin aviso previo.


1. DEFINICIÓN
Los términos y expresiones utilizados en esta Política tienen los siguientes significados:


Autoridad Nacional de Protección de Datos o ANPD: Es el órgano de la administración pública responsable de cuidar, implementar y fiscalizar el cumplimiento de la LGPD en todo el territorio nacional;


Colaboradores Peróxidos: todos los colaboradores de Peróxidos, incluso, y solo para los fines de esta Política (sin relación directa con constitución de vínculo laboral), socios, administradores, consejeros, directores, empleados, gestores, pasantes, aprendices, prestadores de servicios y cualquier otra persona que posea vínculo directo con Peróxidos;


Consentimiento: manifestación libre, informada e inequívoca por la que el titular aprueba el Tratamiento de sus Datos Personales para una finalidad determinada;


Controlador de Datos: persona natural o jurídica, de derecho público o privado, a quien le competen las decisiones referentes al tratamiento de Datos Personales;


Dato Anonimizado: dato relativo al titular que no permite su identificación cuando se utilizan medios técnicos razonables y disponibles por ocasión de su tratamiento;


Dato Personal: información relacionada a persona natural que permita identificarla de cualquier forma;
Dato Personal Sensible: Dato personal sobre origen racial o étnico, convicción religiosa, opinión política, filiación a sindicato o a organización de carácter religioso, filosófico o político, dato referente a la salud o a la vida sexual, dato genético o biométrico;


Encargado de Datos: persona indicada por el Controlador de Datos y por el Operador de Datos para actuar como canal de comunicación con los Titulares de los datos y con la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD);
LGPD: Ley General de Protección de Datos Personales (Ley 13.709/18);
Operador de Datos: persona natural o jurídica, de derecho público o privado, que realiza el tratamiento de Datos Personales en nombre del Controlador de Datos;

Peróxidos: Peróxidos do Brasil Ltda. - CNPJ 51.784.262/0001-25 y 51.784.262/0006-30 y sus empresas afiliadas;
Titular de Datos: la persona natural a quien se refieren los Datos Personales que son objeto de tratamiento; y
Tratamiento de Datos o Tratamiento: cualquier operación efectuada que tenga como base Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles como las que se refieren a: recolección, producción, recepción, clasificación, utilización, acceso, reproducción, transmisión, distribución, procesamiento, archivo, almacenamiento, eliminación, análisis o control de la información, modificación, comunicación, transferencia, difusión o extracción de dichos Datos.


2. OBJETIVO
2.1 El objetivo de esta Política es definir las principales reglas y principios para el Tratamiento de Datos Personales, incluso Datos Personales Sensibles, recopilados de Colaboradores Peróxidos terceros, entre los que se incluyen, sin carácter exhaustivo, candidatos a vacantes de empleo, proveedores, prestadores de servicios, clientes y/o sus representantes y colaboradores, así como cualquier otra parte relacionada a la ejecución de las actividades de Peróxidos, garantizando un nivel adecuado de seguridad, por acciones de protección, en concordancia con la LGPD y demás reglamentos que establezcan reglas sobre el tema.


2.2 Deberán observar esta política todos los Colaboradores Peróxidos, proveedores, prestadores de servicios, clientes o cualquier persona física o jurídica que desempeñe o venga a desempeñar el papel de Titular de Datos y/u Operador de Datos Personales, donde quiera que Peróxidos tenga el rol de Controlador de Datos.


3. MODO DE RECOLECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES
3.1 La recolección de Datos Personales por parte de Peróxidos se puede efectuar de diversas maneras, de forma directa o indirecta, como, por ejemplo, pero no exclusivamente, por medio de:
(a) registro de proveedores y prestadores de servicios y/o sus representantes y colaboradores junto a Peróxidos;
(b) registro para acceso a las instalaciones de Peróxidos, inclusive para la participación en eventos y programas institucionales por ella promovidos;
(c) envío de datos por el cliente a la dirección de correo electrónico disponible en el sitio web de Peróxidos;
(d) facilitación, por parte del cliente, de los datos de registro a los asociados de Peróxidos para, pero sin limitarse a, servicios de entrega o atendimiento al consumidor;
(e) recepción de currículo electrónico o impreso, entregue o enviado por el Titular de Datos a Peróxidos; y
(f) recepción de Datos Personales de Colaborador y, si se aplica, de sus dependientes y familiares, al momento de su contratación;

4. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS
4.1 Todo el proceso de Tratamiento de Datos de Peróxidos se realiza utilizando los datos estrictamente necesarios para cumplir con fines específicos, como por ejemplo (pero sin carácter exhaustivo):
(a) actividades de helpdesk, control de usuarios y servicios asociados a cada usuario, para las que se necesita tratar Datos Personales, como: nombre, local de trabajo, departamento, centro de costo, e-mail, acceso de red y celular;
(b) control de acceso de vehículos, para lo que es necesario tratar Datos Personales como: nombre, placa de vehículo, características del vehículo y datos referentes a la profesión;
(c) cumplir obligaciones contractuales con los clientes, para lo que se tratan Datos Personales como: nombre, e-mail, teléfono, dirección, firma, pasaporte, datos referentes a profesión, datos sobre educación, estado civil, naturalidad, RG y CPF;
(d) cumplir obligaciones contractuales con los proveedores y/o prestadores de servicios, para lo que se tratan Datos Personales como: nombre, e-mail, teléfono, características del vehículo y datos referentes a profesión;
(e) cumplir obligaciones legales, reguladoras y contractuales con los prestadores de servicios, para lo que se tratan Datos Personales como: nombre, características del vehículo, estado civil, datos referentes a profesión y educación, e-mail, matrícula, teléfono, datos bancarios, filiación, fecha de nacimiento, naturalidad, firma, remuneración, documento de descanso vacacional, RG, CPF, número de CTPS, PIS, CNH y los siguientes Datos Personales Sensibles: sexo, datos de salud, dato biométrico, filiación a sindicato y ASO;
(f) cumplir obligaciones legales, reguladoras (incluso laborales y de previsión social) y contractuales con los Colaboradores Peróxidos, para las que se tratan Datos Personales como: nombre, e-mail, dirección, fecha de nacimiento, firma, matrícula, estado civil, naturalidad, pasaporte, teléfono, características del vehículo, datos referentes a profesión y educación, título de elector, datos bancarios, acceso de red, fecha de admisión, currículo, Cbo, número de CTPS, PIS, número de guía, número de protocolo, RG, CPF, CNH y los siguientes Datos Personales Sensibles: características físicas, sexo, origen racial o étnica y ASO;
(g) cumplir obligaciones legales y reguladoras por parte de Peróxidos, para lo que es necesario tratar Datos Personales como: nombre, número de registro en el órgano de clase, e-mail, fecha de nacimiento, RG, CPF, características del vehículo y datos referente a profesión;
(h) cumplir obligaciones legales, reguladoras y contractuales referentes a los conductores, para lo que es necesario tratar Datos Personales como: firma, datos referentes a profesión y nombre;
(i) inclusión de Colaboradores Peróxidos, para lo que es necesario tratar Datos Personales como: nombre, nacionalidad, fecha de admisión, nombre del gestor, cargo, fecha de nacimiento, RG, CPF y los siguientes Datos Personales Sensibles: sexo e imagen;
(j) liberación de terceros en portería, para lo que es necesario tratar Datos Personales como: nombre, datos referentes a profesión y CPF;
(k) monitoreo de cámaras de seguridad, para lo que es necesario tratar el siguiente Dato Personal Sensible: imagen;
(l) realización de eventos y acciones de endomarketing, para lo que es necesario tratar los siguientes Datos Personales Sensibles: imagen y voz; y
(m) reembolso de gastos, para lo que es necesario tratar Datos Personales como: nombre, e-mail, datos bancarios, ID del usuario, teléfono y CPF.


4.2 Los Datos Personales, incluso Datos Personales Sensibles, mencionados anteriormente, son tratados por Peróxidos y por empresas contratadas por ella, así como su almacenamiento se produce en los servidores de Peróxidos por el período necesario para cumplir sus finalidades.


4.3 Peróxidos es una empresa con filiales y distribuidores en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Uruguay y, por este motivo, utiliza herramientas y activos de alcance global, por lo tanto, realiza la transferencia internacional de Datos Personales, incluyendo Datos Personales Sensibles, siempre bajo los términos de la LGPD.


5. HIPÓTESIS LEGALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

5.1 Las hipótesis legales para el Tratamiento de Datos Personales por parte de Peróxidos, de acuerdo con el art. 7º de la LGPD, son:
(a) consentimiento inequívoco otorgado por el Titular de los Datos, cuando aplicable, por Término de Consentimiento específico;
(b) cumplimiento de obligación legal o reguladora por parte de Peróxidos;
(c) ejecución de contrato o de procedimientos preliminares relacionados a contrato, del que el Titular hace parte, a pedido del Titular;
(d) ejercicio regular de derechos de Peróxidos en proceso judicial, administrativo o arbitral; e
(e) intereses legítimos de Peróxidos o de terceros.
5.2. Las hipótesis legales para el Tratamiento de Datos Personales Sensibles por parte de Peróxidos, de acuerdo con el art. 11º de la LGPD, son:
(a) consentimiento específico y destacado del Titular de los Datos, o de su representante legal cuando se aplique, para las finalidades específicas, otorgado por medio del Término de Consentimiento;
(b) cumplimiento de obligación legal o reguladora por parte de Peróxidos;
(c) ejercicio regular de derechos de Peróxidos, incluso en contrato o en proceso judicial, administrativo y arbitral; y
(d) protección de la vida o de la incolumidad física del Titular del Dato o de terceros.


6. ALMACENAMIENTO Y DESCARTE DE LOS DATOS PERSONALES
6.1 Todo y cualquier Dato Personal, incluso los Datos Personales Sensibles, suministrado por el Titular de Datos se recopilará y guardará de acuerdo a rígidos estándares de seguridad. Para este fin, Peróxidos adopta diversas precauciones, observando las directrices sobre estándares de seguridad establecidas en la legislación aplicable.


6.2 Además de los esfuerzos técnicos, Peróxidos también adopta medidas organizacionales con vistas a la protección de Datos Personales.


6.3 El acceso a los Datos Personales recabados se restringe a los Colaboradores Peróxidos y a las personas autorizadas por Peróxidos y se almacenarán en servidores y sistemas localizados en Brasil y en otros países que proporcionen grado de protección de Datos Personales adecuado a lo que prevé la LGPD.


6.4 Tras el cumplimiento de las finalidades para las que se han recabado, los Datos Personales, incluso Datos Personales Sensibles, se deben eliminar en el ámbito y en los límites técnicos de las actividades, autorizándose su conservación solamente para las siguientes finalidades:
(a) cumplimiento de obligación legal o reguladora por parte de Peróxidos;
(b) transferencia a tercero, desde que respetados los requisitos de Tratamiento de Datos dispuestos en la LGPD; y
(c) uso exclusivo de Peróxidos, vedado su acceso a tercero, y desde que estén como datos anonimizados.


7. ABRANGENCIA GEOGRÁFICA
7.1 La presente Política se aplica a las hipótesis en las que el Tratamiento de Datos ocurra o estos Datos Personales se recojan dentro del territorio brasileño.


8. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS
8.1 El Titular de Datos, siempre que posible, recibe informaciones sobre el Tratamiento de sus Datos Personales, incluso de Datos Personales Sensibles, al momento de su recolección, lo que incluye: nombre del Controlador, finalidad, datos recopilados, destinatarios de los datos e informaciones sobre sus derechos.


8.2 El Titular puede ejercer derechos con relación al Tratamiento de sus Datos Personales como: acceso a la información; objeción al procesamiento, a la toma de decisión automatizada y definición de perfil; restricción de procesamiento; portabilidad de datos, rectificación y eliminación de datos y revocación del Consentimiento conforme lo que sea aplicable a cada caso, por medio de la dirección de correo electrónico indicado al final de esta Política.


8.3 Peróxidos ha implementado procedimientos para garantizar respuestas a los Titulares de Datos en los plazos legalmente establecidos y se reserva, bajo los términos de la LGPD, el derecho de analizar los pedidos de los Titulares y atenderlos cuando sea técnicamente viable y efectivamente exigido por ley. Sea cual sea, se informará la respuesta sobre el análisis al Titular de Datos.


8.4 El Titular de Datos está al tanto de que el ejercicio de algunos de sus derechos puede impedir la continuidad de su relación con Peróxidos.


9. OBLIGACIONES DE LOS TITULARES DE DATOS
9.1 El Titular de Datos es responsable por la veracidad, exactitud y confirmación de los Datos Personales, incluso Datos Personales Sensibles, informados ya sea por el sitio web de Peróxidos o por otro medio.


9.2 Le es vedado al Titular de los Datos: compartir con otras personas o empresas tercerizadas (lo que incluye compañeros de trabajo, familiares y amigos) accesos, contraseñas o cualquier tipo de credencial. El Titular de los Datos debe utilizar contraseñas fuertes y exclusivas para los activos y herramientas de Peróxidos. Peróxidos no se hace responsable por eventuales violaciones a la Privacidad y a la Protección de los Datos Personales del Titular de Datos por acción u omisión del propio titular.


9.3 El Titular de Datos es responsable de adoptar en sus dispositivos, utilizados para acceder a los activos y herramientas de Peróxidos, todas las medidas de seguridad necesarias, de tal forma que Peróxidos no se hace responsable por eventuales violaciones a la Privacidad y a la Protección de Datos Personales del Titular de Datos en el caso de que ocurra esta falta de diligencia.


10. OBLIGACIONES DE LOS OPERADORES DE DATOS DE PERÓXIDOS
10.1 Peróxidos busca relacionarse con Operadores de Datos comprometidos con la Privacidad y Protección de Datos Personales.


10.2 Los Operadores de Datos de Peróxidos deben obligatoriamente estar en conformidad con esta Política, así como con la legislación pertinente. En el caso de no conformidad con una u otra, Peróxidos se reserva el derecho de cancelar el contrato de inmediato, sin costo para Peróxidos, así como de aplicar las debidas sanciones legales y contractuales relacionadas.


10.3 Peróxidos se reserva el derecho de verificar si los Operadores de Datos siguen los procesos, instrucciones operacionales y procedimientos definidos por la propia Peróxidos, por medio de auditorías ordinarias o extraordinarias.


11. COOPERACIÓN CON LA ANPD
11.1 Peróxidos, mientras se encuentre en calidad de Controladora de Datos, cooperará con la ANPD en temas relacionados a la Protección y Privacidad de Datos Personales bajo su Tratamiento, dentro de los límites de la LGPD y sin renunciar a cualquier derecho de defensa y de recursos que le esté garantizado.


11.2 El Encargado de Datos actúa como el coordinador primario entre Peróxidos y la ANPD, teniendo como soporte a los Colaboradores Peróxidos y/o Prestadores de Servicios y/o Proveedores, que se encuentren potencialmente involucrados en el Tratamiento o procedimiento cuestionado.


12. DISPOSICIONES GENERALES
12.1 En caso de indicios de comprometimiento o comprometimiento de Datos Personales tratados por Peróxidos, todo y cualquier Colaborador Peróxidos o

Tercero que tenga conocimiento del hecho debe notificarlo inmediatamente al Encargado de Datos.
12.2 Es responsabilidad de todos los Colaboradores Peróxidos observar y aplicar la presente Política. El no cumplimiento de estas reglas y principios de privacidad puede resultar en acción disciplinaria, de acuerdo a los procedimientos de recursos humanos aplicables y las leyes locales.


13. CANAL DE COMUNICACIÓN
13.1 Peróxidos coloca a disposición del Titular de Datos, de los Operadores de Datos y de cualquier otra persona (física o jurídica), de forma gratuita, un canal de comunicación y atendimiento exclusivo para cuestiones relacionadas con la Privacidad y Protección de Datos Personales.


13.2 Todas las cuestiones relacionadas con el tema Privacidad y Protección de Datos Personales deben dirigirse a la Encargada de Datos, Bruna Ozório, por medio del e-mail: dpo.pbl@solvay.com.

 

Documento:
Autor: Jurídico
Aprovador: Direção Adm. Fin.
Versão: 22/02/2022

 

REV.: MOTIVO : 22/02/2022 POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Peróxidos Política de Privacidad